Как специальная военная операция влияет на российские интернет-магазины

4 апреля 2022

Наша компания «СТЭК» мониторит новости в прямом эфире и оценивает их влияние на российские интернет-магазины. Мы решили дополнить и широко осветить рекомендации, подготовленные для своих клиентов ещё в начале марта, так как считаем принципиально важным кооперироваться и помогать друг другу в эти необычные исторические времена.

Читайте в этом выпуске новостей:


Экстремистская символика – при чём тут интернет-магазины

21 марта было вынесено судебное решение о признании компании Meta и её соцсетей экстремистскими и запрещёнными в России. Если вы наблюдали за процессом, то наверняка обратили внимание, что решение было неизбежным – это продуманный шаг со стороны государства, и это надолго.

Неделей ранее эти соцсети были заблокированы Роскомнадзором. С каждым днём всё больше пользователей заявляли о прекращении работы приложений. Вот так выглядит неработающее приложение на смартфонах:


Каким образом признание соцсетей экстремистскими касается интернет-магазинов?

Во-первых, необходимо удалить с сайта символику (иконки) Facebook и Instagram (запрещенные в РФ соцсети; принадлежат корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской и запрещена), чтобы не попасть под действие Федерального закона 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности». Закон предусматривает ответственность за распространение экстремистской символики.

Во-вторых, не советуем упоминать названия запрещённых соцсетей на страницах вашего сайта. Уберите текстовые названия вроде «Мы в Инстаграм» (запрещенная в РФ соцсеть; принадлежат корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской и запрещена) и не призывайте посетителей подписаться. Закон что дышло – как повернул, так и вышло, и публичный призыв к участию в экстремистской соцсети может быть использован конкурентами против вас. Не подставляйтесь.

 

Времена настали другие, и подстраиваться приходится на ходу. К примеру, вы заметили, что Twitter заблокирован на территории России ещё с 5 марта?

Массовый исход родительских школьных чатов из WhatsApp в Телеграм в нашем крае прошёл 10 марта. Мессенджер пока работает, но мы помним, что он не является дружественным (и имеет ряд недостатков по сравнению с Телеграм – о нём ниже).

А на днях Минобр рекомендовал вузам перенести свои видеозаписи из YouTube на отечественные видеохостинги. Впрочем, дамоклов меч висит над YouTube с начала марта, но уж слишком много полезной информации там размещено. Мы ожидаем, что после переноса основных учебных и научных материалов будет заблокирован и этот ресурс.

 

Плюсы и минусы отечественных соцсетей и видеохостингов

Наша компания предупредила своих клиентов о переносе данные из недружественных соцсетей и видеохостингов в начале марта, когда только появились первые звоночки о возможной блокировке. Да, тогда ничего не предвещало беды, кроме самого факта, что мир внезапно безвозвратно изменился. Да, необходимость переноса гигабайтов медиаматериалов и сотен публикаций не обрадовала клиентов. Но кто последовал нашему совету, тот успел перенести данные без суеты и потерь.

 

ВК или RuTube?

Большинство блогеров переехали во ВКонтакте. Этот видеохостинг имеет развёрнутый API, тех.поддержку, и предложил блогерам неплохие условия для монетизации видео. К чести ВКонтакте следует упомянуть его скорейшую реакцию на изменения:

  1. Буквально за неделю раскрутили сервис для переезда личных аккаунтов из Инстаграма (запрещённая в России соцсеть) в ВК. Пользователи пишут, что сейчас сервис не работает из-за препятствий со стороны запрещённой соцсети.
  2. Разработали выгодное предложение для Ютуб-блогеров (блогеры погоревали-погоревали, но переехали). Программа поддержки блогеров действует месяц, до 10 апреля.
  3. Заявили о выходе VK Видео на Smart TV, что является сильной заявкой на конкуренцию YouTube.

 

Для сравнения посмотрим на RuTube:

  1. При загрузке все видео проходят обязательную модерацию (бывает, дольше заявленных 24 часов). Есть возможность избежать модерации при выполнении ряда условий (подписать «Гарантию правообладания» на фирменном бланке или зарегистрироваться через Госуслуги – шутка про посещение интернета по паспорту перестаёт быть шуткой), но это не сравнится со следующим недостатком.
  2. Нет и не ожидается API, то есть нет никакой возможности автоматизировать связь видеохостинга с интернет-магазином.

Наш выбор на сегодня – ВКонтакте. Эта компания развивается и не просто хочет денег, но и быстро реагирует и приспосабливается, чтобы их заработать. Это хорошее свойство, оно свидетельствует о живом динамичном бизнесе и наличии поддержки ИТ-продуктов.

Но мы болеем за RuTube – сейчас так быстро всё меняется – и эта площадка может быть доработана за несколько месяцев.

 

ВК или Яндекс.Дзен?

Допустим тот и другой вариант, в зависимости от особенностей размещаемого контента. Мы бы описали разницу так:

Если вам нужно живое сообщество – это к ВК. Под живым сообществом мы понимаем взаимодействие магазина с (потенциальными) покупателями для увеличения продаж.

Если вы ведёт экспертный блог – это к Дзен. Под экспертным блогом мы понимаем размещение контента одной тематики для заработка на этом контенте или на размещении рекламы.

 

ВК или Одноклассники?

  • Некоторые исследования говорят о том, что аудитория Одноклассников имеет меньший уровень доходов, чем аудитория ВК.
  • Аудитория ВК более молодая.
  • В 2021 году ВК почти вдвое обгонял ОК по популярности в целом по России.

Вроде достаточно аргументов, чтобы сделать выбор. Однако, ваш товар и целевая аудитория могут оказаться специфичными, и правильным выбором будут Одноклассники. Решать вам.

 

ВК или Телеграм?

Эти платформы созданы под разные задачи, и сравнивать их некорректно. ВК – полноценная соцсеть. Телеграм – усовершенствованный мессенджер.

  • Если вы вели магазин в Инстаграм (запрещённая в России соцсеть экстремистской организации Мета), то лучше переехать на Яндекс.Бизнес, который ещё в 2021 году создал сервис для переезда магазинов.



  • Если вы использовали соцсеть для интенсивного общения с аудиторией – много общения, много публикаций, много медиаматериалов и переходов на сайт – выбирайте ВК.
  • Если вы использовали запрещённую соцсеть для публикации новостей и анонсов с картинками и обсуждениями с целью создания образа компании, то лучше выбрать ВК.
  • Если ваше общение с аудиторией выглядело как блог (информация шла в одностороннем порядке от вас подписчикам), то разумно будет переехать в Телеграм или Яндекс.Дзен. Телеграм богаче по возможностям, нежели WhatsApp, и может быть удобным настолько, что заменит даже Skype.

 

Некоторые преимущества Телеграм в качестве мессенджера

  • Телеграм не «светит» ваш номер телефона, если его нет в адресной книге собеседника. Таким образом, собеседнику видно только ваше имя, каким вы его задали в настройках, и ссылка в формате @имя (если задали). При этом вы не ограничены в возможностях связи – можете писать и звонить через Телеграм (если только вас не заблокировали).
  • Допускает практически неограниченное число участников в группах (у WhatsApp ограничение в 256 человек).
  • Позволяет отправлять оригиналы изображений и видео (без сжатия), причём они хранятся на серверах Телеграм. Таким образом, они не потеряются, если их удалить на телефоне. Поэтому Телеграм часто используется как облако для хранения небольших файлов (все лимиты Телеграм смотрите здесь) в рабочих группах, переписках, да и для личного пользования (для этого подходит чат «Избранное»).
  • Даёт возможность редактировать(!) сообщения и удалять их безвозвратно как у себя, так и у собеседников.
  • Есть поиск по публичным страничкам (группам и каналам) – можно найти нужную контору.
  • Разрешает использовать 5 аккаунтов в одном приложении (каждый из них необходимо зарегистрировать на отдельный номер телефона).
  • Может быть заменой Skype, так как позволяет задать буквенный идентификатор контакта и разместить его в Интернет в виде кликабельной ссылки. И разрешает групповые видеозвонки в чатах с большим числом участников.

Есть у Телеграма и недостатки:

  • По умолчанию загружает все просмотренные изображения и видео на устройство, из-за чего вдруг заканчивается память. Чтобы этого избежать, рекомендуем отключить в настройках автозагрузку медиаматериалов.
  • Ужасный поиск по ключевым словам – такой, какой до 2019 года был в ВК. Если компания не очень популярная или порядок слов в названии не совпадает с вашим вариантом, то найти её практически невозможно – мы нашли две из десяти местечковых компаний через поиск. Поэтому, чтобы не потеряться в этом поиске, используйте Телеграм-ссылку типа t.me/имя_компании для публикации контакта на сайте.

 

Где найти новых поставщиков

Надеемся, этот блок информации не актуален, и ваш магазин не пострадал от ухода зарубежных брендов.

Но если всё же, вот ряд советов:

  1. На страницах и в категориях ушедших брендов напишите, что бренд ушёл, и разместите ссылки на подборки (категории) похожих товаров и/или отечественных аналогов. В поисках замены или из патриотичных чувств посетитель перейдёт по предложенным ссылкам, и вероятность продажи повысится.
     
  2. Ищите китайских поставщиков товаров, аналогичных ушедшим, на китайских торговых платформах. Не стесняйтесь задавать вопросы, устанавливать связи и договариваться о поставках непосредственно на ваш склад. Китайцы тоже ищут рынки сбыта, и ваша встреча можете стать большой удачей и для вас, и для них.
     
  3. Для больших магазинов (если объем продаж позволяет) вероятен вариант с фабричным изготовлением товаров по заказу магазина. Фабрика может быть как китайской, так и отечественной. Найти их будет непросто – обычно фабрики хорошо работают руками, но не очень хорошо ладят с продвижением в интернете. Ищите через агрегаторы, размещайте запросы на торговых площадках. Некоторые производители готовы сами разработать чертежи и тех.задания.
     
  4. Посмотрите во ВКонтакте. За месяц там обосновались сотни, если не тысячи, небольших производств. До 2019 года поиск по виду деятельности или названию компании в ВК работал из рук вон плохо, и компанию было нереально найти даже по названию – отчасти, поэтому бизнес предпочитал продвигаться в других соцсетях. Сейчас с поиском всё хорошо. Для проверки попробуйте, задайте ваш ключевой запрос в поиске ВКонтакте – узнайте, сколько ваших конкурентов тут уже обосновалось?

    Используйте поиск по ключевым словам во ВКонтакте или поиск в браузере в формате «поисковый запрос site:vk.com» (например, «мебель лофт site:vk.com»).



 

Другие неудобства для интернет-магазинов, и что с ними делать

Google и YouTube отменили приносящие доход сервисы для пользователей из России: теперь на этих площадках нельзя размещать рекламу или монетизировать видеоблог. Печально, если ваш бизнес строился на рекламных роликах или контекстной рекламе в гуглопоиске. Отметим, что некоторые блогеры начали вставлять рекламу непосредственно в видеоряд, в обход запрета.

Восстановят ли когда-нибудь эти сервисы? Возможно, но маловероятно. Слишком сильно меняется мир, чтобы в ближайшие годы нашу страну «простили». Слишком удобный момент для развития своих российских сервисов и технологий, чтобы хотеть это прощение.

Мы считаем, что сейчас следует переключить своё внимание на освоение отечественных решений: Яндекс, ВКонтакте, RuTube (или любой другой стартап, который появится для создания конкуренции ВКонтакте).

Но ведь есть VPN, скажете вы? Да, есть VPN. Но он не отменяет существование 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности». VPN позволяет пользоваться запрещёнными или экстремистскими сервисами, но не разрешает публично рекламировать свой бизнес в этих сервисах. А какой смысл пользоваться, если нельзя рекламировать и привлекать покупателей?

Так что бороться с системой, конечно, можно, но малоэффективно.

 

Мало для каких интернет-магазинов прошло замеченным, но ТикТок запретил публикацию нового и трансляцию зарубежного контента, а также размещение рекламы. Мы проверили – да, так и есть, лента ТикТок состоит из относительно старых отечественных видеороликов.

Этот запрет исходит от самой соцсети, а не от Роскомнадзора, поэтому его достаточно сложно обойти неискушённым пользователям. Этот запрет через некоторое время будет снят, когда спадёт напряжённость и объём генерируемых фейков.


 

Уход с рынка ряда платёжных систем. Это серьёзная проблема, так как ушедшие системы были самыми недорогими и потому популярными.

Мониторьте новости вашего платёжного агрегатора и заранее продумайте стратегию перехода на другие системы. Изучите предложения, заранее закажите консультации и узнайте про скрытые платежи и комиссии. На крайний случай, подберите банк со своей платёжной системой с выгодными ставками на открытие и содержание расчётного счёта.

 

Удачи вам в бизнесе, и помните, что выживает не самый сильный, а самый приспосабливаемый.

Написать комментарий